注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加油站

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于做好2015-2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知  

2015-08-28 08:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为认真做好我校本学年家庭经济困难学生认定工作,确保国家各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生群体,根据《郑州大学西亚斯国际学院家庭经济困难学生认定办法(试行)》(院学[2011]29号)的精神,现将相关工作安排如下:

一、健全机构,加强管理

学校成立学生资助工作领导小组,负责全校的家庭经济困难学生认定工作。学生资助管理中心作为办事机构,负责日常事务处理。

各专业学院成立学生资助工作小组,负责本单位家庭经济困难学生认定工作的组织和资质审核工作。

以专业为单位,各年级成立认定评议小组,负责本年级的民主评议工作。(人员要求见附件1

二、适用对象

本人及其家庭所能筹集的资金难以支付在校期间的学习和生活基本费用,拟申办2015学年度国家和学校资助的在校学生。

三、家庭经济困难认定档次

家庭经济困难等级分为一般困难、困难和特殊困难三档。

四、认定程序

家庭经济困难学生认定工作实行个人申请及自评、民主评议、专业学院审核和学校审定的程序。

(一)个人申请及自评

拟认定家庭经济困难的学生根据《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》(附件2,以下简称《自评表》)逐项量化打分,并提供相关证明材料,如最低生活保障金领取证、失业证、残疾证等有效证明。

92日前向辅导员提交以下材料:

1.《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件3,以下简称《调查表》)或家庭经济困难两级证明原件(农业户籍的学生需开具家庭所在地村民委员会和乡(镇)民政机构出具的经济状况证明;非农业户籍的学生需开具居民委员会(或社区)和街道办事处民政机构出具的家庭经济状况证明);

2.《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件4,以下简称《申请表》);

3.《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》。

(二)民主评议

97日前,各年级认定评议小组根据学生提交的申请材料,结合其日常消费、学生家庭经济状况及在校表现等情况,进行民主评议,并填写《家庭经济困难学生认定量化民主测评表》(附件5,以下简称《民主测评表》)。

学生自评得分和民主测评得分分别占测评总得分的60%40%,本年级各档次的家庭经济困难学生资格认定标准为:

一般困难档:70分以下;

困难档:70分(含)--80分;

特殊困难档:80分(含)以上。

(三)专业学院审核

911日前,专业学院学生资助工作小组召开集体评议会议,逐一审核本单位的申请人资质和认定等级,并将家庭经济困难学生名单及档次,公示5个工作日。

如师生有异议,可向本单位学生资助工作小组提出申诉。学生资助工作小组应在接到有效异议材料的3个工作日内予以答复。如对学生资助工作小组的答复仍有异议,可向学务处学生资助管理中心提请复议。学务处学生资助管理中心应在接到复议申请的3个工作日内形成最终意见并予以答复。如情况属实,则向学校学生资助工作领导小组反映,经同意将做出相应调整。

(四)学校审定

学校学生资助工作领导小组逐一审核各单位送审的学生资质和经济困难档次,并将通过复审的名单和认定档次在全校范围内公示5个工作日。如师生有异议,可通过学务处学生资助管理中心向学校学生资助工作领导小组提出申诉,学校学生资助工作领导小组可根据实际情况直接作出相应决定。

五、材料报送

918日前,各专业学院辅导员登陆“河南省高校学生资助信息管理系统”,完成家庭经济困难学生基本信息的录入工作,并将以下材料汇总报送学生资助管理中心: 

(一)《高等学校学生及家庭情况调查表》;

(二)《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》;

(三)《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》;

(四)《家庭经济困难学生认定量化民主测评表》;

(五)《家庭经济困难学生情况汇总表》(附件6,纸质档和电子档各1份);

(六)年级认定评议小组人员名单(附件7,纸质档和电子档各1份);

(七)专业学院认定结果公示通知(纸质和电子照片各1份);

(八)各单位家庭经济困难学生认定工作报告(纸质档和电子档各1份)。

以上材料的纸质档均需加盖单位公章,附件127以班级为单位分别装订后装入《家庭经济困难学生档案》。

六、相关要求

各专业学院应按照通知要求,坚持“公平、公正、公开”的原则,认真组织开展家庭经济困难学生认定工作;对有异议的学生,要认真研究处理,如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格;

具体表格下载:http://stu.sias.edu.cn/WebSite/Nsloans/helpindex.aspx

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017