注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加油站

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生创业:就业压力下的“自救”之计 专家指路图  

2009-03-20 09:48:08|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要当“小老板”先培养创业意识

2009年中国内地高校的毕业生数量将达到610万,这几乎相当于瑞士一个国家的就业人口。大学毕业生数量的剧增带来了就业的恐慌,在疏导、分流大学生就业压力的呼声中,大学生自主创业已逐渐成为一种重要的就业方式,但多数学生创业是因为现实压力,没有找到自己满意的工作。尽管如此,目前高校和社会培训机构都大力开发创业指导课程,培养大学生们的创业意识,让他们在创业前就能接受系统的创业训练和有效的引导。

创业初衷

就业压力下的“自救”之计

北大才子卖猪肉、清华学生种蔬菜、广工学生休学当总裁,复旦学生卖盒饭……这样的事例近年来层出不穷。当被问到“为什么要创业”时,绝大多数大学生表示,毕业往往就要面对问题是:找不到工作或是短时间内找不到合适的工作,在这种情况下选择创业也是一种无奈之举。在某人才市场上,2009届毕业生小胡说:“对于很多大学生而言,这不是赶时髦,而是现实的就业压力所迫。”

随着高校的不断扩招,中国内地高校的在校生规模已经达到2000多万,每年出炉的大学毕业生数量都不断被刷新并创造出新的历史最高记录。尤其,今年的全球金融海啸导致企业用工需求下降,学生就业难上加难,甚至有人断言,这是30年来大学生就业最难的一年。而且,创业者中也不乏那些找到了工作,但对月薪、就业地区、行业、单位性质不满意的学生。“与其几百个人一起去抢一个工作岗位,也许还不如自己创业当老板。”

日前,北京市创业指导中心的问卷调查结果显示,72%的北京高校在校大学生有创业意愿。而根据某调查机构对华南师范大学南海校区200多名大学生进行的一项调查显示,有86%的大学生有创业想法,其中有42%的学生愿意接受创业课程的指导。

创业指导

渐纳入教学 待加强师资

“大学生就业需要指导,创业更需要指导。”广东外语外贸大学就业指导中心主任赵烨如此认为。尽管广东从2007年起,就已将高校毕业生自主创业纳入劳动保障部门的就业和再就业小额贷款扶持体系,但目前大学生创业的宏观环境并不宽松。大学生这一群体不仅需要“就业教育”,同样需要“创业教育”。在一份对毕业生创业调查中发现,不少人的创业理想与实际效果出现了反差,他们均表示如果在创业前就能接受系统的创业教育、训练和有效的引导,创业过程就不会如此艰难。

华南理工大学就业指导中心副主任李石槟指出:“高校首先要培养学生的创业意识,再提供平台和环境。在高校就真正创业成功的人可能并不多,但是可以培养一大批有创业意识的人。”据悉,目前各个高校也在为大学生创业营造一片沃土,加强了创业教育。“之前很多高校的创业教育并没有得到足够重视,但加强高校创业教育却是大势所趋。”广州某重点高校就业指导中心负责人表示。

据了解,目前不少高校已经加快了创业教育课程开发,并纳入正常的教学体系之中,华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学等高校近两年都开设了创业指导课程,对学生进行创业教育。“创业教育实验设施建设给了学生很多模拟现实情况训练的机会。”暨南大学就业指导中心马老师告诉时报记者,针对目前创业教育师资缺乏而且主要是兼职的现状,高校也要加强师资培训与整合,形成一支理论功底扎实,有一定实践经历的创业教育师资队伍。

创业试水

大学生偏好网上开店

信息时报记者了解到,除了高校外,目前在华南地区也出现了为大学生创业提供专业指导的机构。10月初,广州美程教育举办了一个“网上创业培训班”,在160多名学员里,在校大学生就占了51%,还有不少是毕业不久、工作1~2年的大学生。据一位培训班讲师介绍,该创业培训班一共有包括商品采购与商业谈判技巧、市场评估与预测、启动资金募集方式等在内的10门课程,每门课程98元。学员在学完一级课程并考试合格后,可获得香港电子商务营销师职业资格证书。

有调查显示,截至今年9月,淘宝、拍拍和易趣等网上交易平台上的卖家已经达到117万人,创造了42万个就业机会。其中淘宝网解决的直接就业人数约38万,间接创造的就业机会已近百万。“网络事实上已经为我们的社会创造出更多就业机会。”据广州市美程教育咨询有限公司董事长叶振华介绍,很多大学生通过网上开店赚的钱,可以支付学费与生活费。据悉,不少新毕业大学生在就业困难的情况下,已将网上开店当作临时的谋生手段。

“事实上,创业教育被联合国教科文组织称为教育的‘第三本护照’,被赋予了与学术教育、职业教育同等重要的地位。”叶振华表示:“其实对于所有的大学生来说,不管是创业,还是不创业,都应该接受创业教育。因为如今的任何工作,都是需要创造力的。而对于毕业后计划自己创业的大学生而言,这种培训更是必不可少。”

专家建议

端正创业意识 培养全面能力

职业规划师陈斌认为,首先,大学生要形成正确的创业意识。创业意识直接关系到大学生创业能力的培养,以及创业活动能否得到家庭的认同。现在很多人仍认为创业是找不到工作的学生才去干的不体面的事。“大学生要改变这种错误的观念,形成‘创业是实现人生价值的重要途径’的意识。”其次,大学生要培养一定的创业能力。由于学校教学条件和学习时间的限制,要在大学期间成为一名企业家是不现实的;但接受高等教育所积累的知识和技能,却给成为一名企业家奠定了潜在的基础。想创业的大学生除了要掌握扎实、通用的基础知识和技能外,还要了解企业经营管理的一般过程,还要了解金融、会计、市场营销等基本的专业知识。随着经济发展,行业日益细分,大学生最好结合本专业有针对性地选择一个或几个有发展空间的创业方向,重点积累专业知识和技能,以便真正创业时能够游刃有余。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017